サーモン大好き?

今日はアトランティックサーモンが久しぶりに

入荷いたしました

 

いつも②売り場に並んでいる切り身や刺身は

トラウトサーモンです

何が違うかというとアトランティックサーモンは

大西洋側で養殖されて生の状態のままラウンド

入荷します。

逆にトラウトサーモンは太平洋側で養殖されていて

ほとんど日本に並んでるのは冷凍の解凍ものなんですよ。

もちろん味や食感は全然違います

トラウトサーモンは切り身は熱を加えて料理する

には持って来いの食材なんですが(価格とか)

刺身はやはし、解凍ものなので・・・・・

逆にアトランティックサーモンは生の状態で

入荷するので刺身は絶品です

しっとり脂がのっていて舌触りもよく若年齢の方々には

とっても人気があります

トラウトサーモンは少しクセがありますが

アトランティックサーモンはないので食べやすい

よくお寿司屋さんとかで見かける『生サーモン』っていうのは

このアトランティックサーモンのことです

皆さんご存知ですか?

アトランティックサーモンの一番うまいとこは

ハラスの部分です。ハラスっていうのは腹身の部分ですね

一番脂がのってて甘みもすごくあってうまいです

刺身にしても、または塩焼きにしてもうまい

 

寿司にしてもうまいですし

サラダやカルパッチョ風にしてもおいしいです

料理用途はさまざまです

明日は朝一からサーモンの刺身を並べますので

どうぞ(^^)