きくゑお母さんの白和え

小西 に投稿

ガッシャーン!・・・っと、よくお惣菜部ではボールが落ちるような音がしています。

静かなレストランではありえないことなのですが、少々お許しを下さいませ。

お母さんだけではないのですが、棚の上にボールやザルを収納する時に落ちることがあるようです・・・

それはさて置き、今日は私の大好きな「白和え」のご紹介です。

きくゑお母さんの「白和え」の秘密は、なんと言っても「ごま」にあります。使っているのはオニザキのごまです。スーパーの白和えにオニザキのごまを使っている所はないと思いますよ。

白和えの作り方

材料

豆腐 絹ごし、木綿を(各)半丁づつ
揚げ 1枚
こんにゃく 1/2枚
人参 小1本
青菜 1束(水菜、ほうれん草など)
砂糖 大さじ3~4
味噌 大さじ1.5
少々
ごま 大さじ3(すりごまでも可)

作り方

  1. 人参、揚げ、板こんにゃくを出し汁、砂糖、しょうゆの薄味で煮て、ザルに入れて水分を切っておく。(この時の調味料は上記に含まれません)
  2. 青菜は熱湯に少し砂糖を入れから湯がきます。すぐに水にとり、冷めてから 引き上げ、水切りをしたら2cmくらいに切ります。
  3. 豆腐はふきんに包んで、20分くらい重石をして水切りをします。
  4. すり鉢にごまを入れよくすります。(すりごまの時は必要ありません)味噌、砂糖、酢を入れて、なめらかになるまでよくすります。※お酢を少々入れるのが隠し味ですね。
  5. 最後に1.2.3.を入れてよくかき混ぜて完成です!

さあ!お味はいかが?意外と簡単に作れますよね。

きくゑお母さんが伝えたい伝統の味です。