きくゑお母さんのおはぎ

小西 に投稿

今日はお彼岸の入りです。お墓参りはなさいましたか?

これから行かれる方は、ガンピーのお花を準備してどうぞ・・・

さて、今日はきくゑお母さんのお惣菜、なんと言ってもおはぎ

以前にきくゑお母さんのおはぎを食べたら、痴呆症で息子さんの顔すらわからなかったおばあちゃんが、一瞬息子さんの顔を思い出されたという、すばらしいお話があります。

きくゑお母さんのおはぎの持つ力ですよね。

おはぎのレシピ

(材料)

もち米 1升
小豆 5合
砂糖 1kg
少々

(作り方)

  1. もち米は炊く一時間前に洗っておき、炊く時にお塩を半にぎりほど入れ炊く。
  2. 小豆はアクが沢山あるので水から入れて、沸騰したら5~10分ゆで、湯がいたお湯を捨てます。
  3. 再度、鍋に水を入れ炊きます。沸騰して豆が浮き上がったら、何回かびっくり水を差します。指でつまんで柔らかくなったら砂糖を加えます。
  4. 最後に塩を少々入れて仕上げます。
  5. あんが冷めたら一個分づつまとめます。
  6. もち米は炊き上がったらすりこぎで少しつぶします。これも、一個ぶんづつまとめます。

さあ!これで準備完了!ふきんを使ってあんを置き、ご飯を包み込みましょう!

注)小豆を早く煮るために重曹を使うことがありますが、ビタミンを壊してしまうので、一晩じっくり浸けてから使いましょう。

きくゑお母さんから伝えてたい伝統の味です。