きくゑお母さんの愛情いっぱい惣菜の紹介です。
今の季節で私が楽しみにしているのは「酢ずいき」です。
酢ずいきは私が出産後に「産後に良いんだよ」と言って母が作ってくれた思い出の味です。
以前、きくゑお母さんの料理教室でも作りました。ごまの香りもとってもおいしいですよ。
レシピです。
(材料)
ずいき | 1㎏ |
酢 | 1カップ |
調味料A | |
味噌 | 中さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 中さじ1 |
すりごま | 大さじ1 |
(作り方)
- 調味料Aの味噌、砂糖、酢、すりごまを合わせます。
- ずいきの皮をむきます。日にちが経つほどよくむけます。
- ずいきを2cmくらいに切り、鍋にいれます。酢を1カップほど入れ、炒めゆがきにします。
- 色がきれいに紅色になり柔らかくなったらザルにあげ、水気を切ります。
- ずいきが熱いうちに1.のたれに浸けます。
注)ずいきのゆがきが少ないと舌を刺すような刺激を受けます。
添加物は愛情だけ!きくゑお母さんからのメッセージです。
伝えたい伝統の味です。