秋色の天然酵母ブルーベリーブレッド&ベーグルのお取り寄せ販売のお知らせ!
私たちの住む「但馬」は自然に恵まれた農村です。 綺麗な空気と水に恵まれた地方です。 神鍋高原は豊岡市日高町にあります。 肥料も農薬も使用せずに、現在11種類のブルーベリーを育てています。
神鍋高原の麓の小さなパン屋さん「レガーメ」さんで ナチュラルブルーベリーの天然酵母で ベーグルとブレッドの「食事パン」を焼き上げて頂きました。
手間暇かけて天然酵母をいちからおこし、無添加にこだわったパンです。 季節によって、水によって生きている酵母は、異なる発酵をします。 神鍋高原で育った「ナチュラルブルーベリー酵母」を四季を通してお楽しみください。
毎週金曜日店頭にてお渡しいたします。
初夏目前! 続! 肝臓・胆のうを労る食習慣!
タイトル『食用油を理解する 』です。
●油と脂!肪は有りすぎも無さすぎも、体に負担なる 油と脂!
●危険 なトランス脂肪酸! 植物 の顔した牛脂: パーム油!
●日本 の油は遺伝子組み換え品種の栽培先進国から輸入に頼っている
●コレステロール を排泄させる胆汁酸 !肝臓で作られ胆のうで凝縮される
●カラダ をつくる脂質選びについて
脂質は三大栄養素のひとつであり、ヒトが生命を維持するために欠かせない存在です。 脳組織の多くが脂質から成りますし、細胞膜の主要な構成成分は脂質です。また、脂質は脂溶性ビタミン(ビタミンA・D・E・K)やカロテノイドの吸収を助けます。
良かれと思って子供や孫に買ってあげるお菓子やジャンクフード 見えないところに隠れた糖分があるので、無意識のうちに糖質過多になってしまう傾向にあります。 白い砂糖をつかっていないとしても血糖値が急上昇してしまうようなお菓子も
添加物は極力避けたいものですね。 「からだに優しいのはどっち」大切な子育て、小さなこどもとご一緒に学びたいと思います。
今日の講師は管理栄養士松田佳苗様をお招きしての 「小さなこどもと楽しく学ぼう からだに優しいのはどっち」というタイトル 今回は栄養士という立場からで講座を開いて頂きます。
「カラダも心もお金の流れも良くするお財布整理術」って、興味津々のタイトルです!(^^)
カラダも心もお金の流れも良くするって言うことは、「健康」であればこそですよね!
どんな切り口で学ぶことができるのでしょうか!11/10金曜日です!
北海道空知郡上富良野町の村上多麻夫さんから、農家直送便でメークインが入荷いたしました。
村上農園さんは今年で有機栽培を始めて11年を迎えます。
安全性はもちろん野菜のもつ本来の甘さ・柔らかを引き出すために工夫を続けてきました。 美味しくて生き生きとした野菜を育て上げる秘訣は健康な土作りから始まります。
大地の会:大雪を囲む会では『島本微生物農法』の元、有機認定の畑から採取した良質の土に独自の菌体を混ぜ合わせ土こうじといわれる自家製堆肥を年間300トンも作り、それを畑に入れ続けることにより肥沃な土へと変化してきました。
広大な北海道の大地での「土づくり」は大変な労力が必要ですよね!(^^)村上さんありがとうございます!
養父大屋:ミルリーフさんの紫水菜・水菜・小松菜・ルッコラが入荷致しました!(^^)
子育て真っ最中の農家さんです。「自分達の子供に食べさせてあげたいのは、やっぱり農薬も化学肥料も使わないモノ。だからこそ、お客様にも自然な栽培方法で育てたモノを食べて欲しいんです。」と話してくれました。特に極少の窒素成分で葉物を育てたい、硝酸態窒素の少ない「美味しい野菜」を育てる技術と土づくりに勉強熱心な若いご夫婦の農家さんです。
応援しています!(^^)
化学肥料も農薬も一切不使用の「自然栽培」で育てています。
にんじんは彩りが良いため、お料理のジャンルを問わずよく使われるポピュラーな野菜ですがあの独特の青臭い香りもあって、大人でも苦手な方が多いのではないのでしょうか。しかし食べずにいるのはもったいないほどの栄養がにんじんには詰まっています。 女性は特に気になるアンチエイジング効果がありますよね。
取れたての新鮮なにんじんは、栄養素もより豊富に含まれています。皮の部分にも多くの栄養が含まれているため、皮ごと食べるのがおすすめ。安心して皮ごと美味しく食べて頂くために、自然栽培にこだわっています。
にんじんに含まれるβ-カロテンは体内でビタミンAに変換されて * 活性酸素を減らしてアンチエイジング * 美髪の維持 * 粘膜や皮膚の健康維持 * 免疫アップ作用 * 喉や肺など呼吸器系統を守る * 視力維持 * 抗発ガン作用 などの効果があると言われています。 また、油との相性がよく、揚げ物や油炒めなどで共に摂取することでビタミンAの効果が増します。
毎日厳しい暑さがつづいていますが、お元気ですか?
あー食欲がおちて、ご飯がたべれなーーぃ! そんな方におすすめなのが ガンピーのオリジナル さんしょ味噌がおすすめ!
これを食べられた方全員といってもいいぐらい 美味し~~ぃと! 後からくるさんしょのピリッピリッが絶妙、是非お召しあがりください。
元気に夏をのりきりましょう!
この赤い実が山椒の実です。 赤く稔った山椒を 寒風で乾かし 種を一つ一つとって 皮だけを使います。
ガンピーオリジナルの山椒みそ。自然栽培の神鍋高原の山椒が「ふっくらと稔りました!」
「安心・良質で美味しい」一物全体のジャムをお届けしたい、と思っています。三方良しのモノづくりに「ブレ」はありません。
昨年、意外な大人気?だったのがガンピーオリジナル「無添加メロンジャム」。ペクチンが少ないメロンは「ジャム」にするのは難しいようです。
無農薬で臨みましたが防除2回、農家さんにチャレンジして頂き、来年も「絶対作るよ!」と言っていただいきました。
田路さん、本当にありがとうございました!来年もよろしくお願いします。