手間ひまかけた自然な甘味 “干し大根”たくあん

たくあんには「塩押し大根」と「干し大根」の2種類があります。

一般的なたくあんは、塩押しして脱水した大根を使っていることがほとんどですが、ガンピーでは、自然の力を活用した天日干したくあんをおすすめしています。

本来、天日干しは、地球環境にとってやさしい作業です。また、時間がかかる分、自然の甘味が出ます。
ある意味、手間ひまをかけるほうが贅沢な話ですので、せっかくならば太陽をいっぱいに浴びたたくあんをオススメしたいのです!

「道本食品さんの昔ながらのたくあん」は、宮崎県産の冬大根を100%使って、冬の青空のもとで干しあげ、
「ながいき村さんの天日干したくあん」は、肥沃な土壌、霧島おろしの寒風の中でよく天日乾燥し、どちらも、着色料、保存料などは使用していません。

ほどよく漬かった大根の旨み、昔懐かしい、たくあんらしい歯ごたえが、ご飯によくあいます。
新米の季節になりました!美味しいごはんと一緒に、ぜひご賞味くださいませ。