【自然から学ぶ】命をつなぐ農家のおはなし

命をつなぐ おはなし
私たちが食べる食べものが
どのような生産者が
どのような想いを持って
育んでいるんでしょうか?

そして、どのように料理したら
美味しく食べることができるの?

但馬地方で「採種・採卵」を続けながら、伝統の食材を育む農家・養鱒家の4名がスピーカーです。

お弁当ランチは、伝統野菜の「小野芋」「みやまこかぶ」を但馬高原レストラン料理長の石原シェフに料理して頂きます。

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〖スピーカーと料理人紹介〗

養父|西村農園
※野菜・ハーブを採種し固定種を育てる自然栽培農家
実際に、主に野菜について採種するポイントを実演しながら話して頂きます。

豊岡出石|寺田農園
※ササニシキ、山田錦、八鹿浅黄大豆、小野芋等を育てる自然栽培農家、お米と大豆について話して頂きます。

豊岡日高十戸|神鍋養鱒
※50年続く養鱒家の田村さんは虹鱒、岩魚、あまごを十戸の湧水で育てています。特化した美味しい淡水魚を育てる養鱒技術をお話頂きます。

豊岡出石|ナカツカサファーム
※野菜、小麦を育てる有機栽培農家。オーガニック小麦と固定種のことについてお話頂きます。

但馬高原植物園レストラン、ヒュッテブルネン料理長
石原シェフ
※但馬牛をこよなく愛する料理家、調味料から食材に至るまで自然・有機栽培にこだわり、但馬丹後の在来種に精通する料理家
今回は但馬在来種|小野芋、固定種|みやまこかぶを料理して頂きます。

 

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