【看護師直伝!】食と健康講座<まゆ先生の秋は排泄の季節>

「お薬で病とお付き合いしますか?それとも、食べ物で健康に暮らしますか?」(^^)どちらの選択肢も自由ですよね。

マクロビオテックってご存知でしょうか?従来の食養に、陰陽の理論を交えた食事のとり方で、健康で長寿に生きようを意味します。 玄米、全粒粉を主食とし、主に豆類、野菜、海草類を主に組み立てられた食事なんですね。 一物全体・身土不二・陰陽調和、といった観点から考えています。

今日の講座は「白」

旬の食材を「上手に食べる」がテーマでした。

参加できなかった皆様の為に動画も編集中です!望診法から見ると、肺が弱いとホッペが赤くなる(^^)、体の中で一番脂肪が多いのは、脳なんです!(^^)