但馬神鍋高原産 粒山椒

山椒は七味唐辛子などにも含まれていますので、私たちにとってもっとも身近なスパイスの一つですよね。
山椒は花や芽も食べられるたいへんありがたい香のお野菜です。赤くなった実を、粉山椒にすることができます。
赤くなった山椒の実を乾燥させ、弾けたら皮と種にわけます。そして、皮の部分をすり鉢で粉状にすれば出来上がりです。

黒い種と枝を取り除くのは、手仕事です。山椒の香りが作業を集中させてくれます。一粒一粒ていねいに種と小枝を取り除きます。

山椒の実には、豊富なビタミンやミネラル成分が含まれています。
具体的には、ビタミンB群とE、カルシウムや鉄分。そのほかにも食物繊維やサンショオール、シトロネラール、ジペンテン、フェランドレン、ゲラニオール、リモネンなど盛りだくさんです。

ことわざにも、山椒は小粒だけれどとても辛いというものがありますよね。
健康に役立てるため、さっそく食卓に常備したりしませんか。