Natural&Organic レモン入荷しました。

自然栽培のグリーンレモンが広島瀬戸田:稲葉農園さんから入荷しました。

化学肥料・化学合成農薬を一切使用していません。

皮ごと、丸ごと食べることが出来るレモンってうれしいですよね! 「グリーンレモン」は、果皮が黄色いイエローレモンと比べ、さわやかな香りと酸味が特徴です。輸入レモンも果皮が緑色のうちに収穫します、船便で何週間もかけて運ばれてくるため日本に着く頃には黄色になるんですね。グリーンレモンは、国産レモンの証。

9月下旬から12月に入荷する稲葉農園のレモンは鮮やかなグリーンレモンです。1月頃から黄色く熟してきます。ただ酸っぱいだけでなくほのかに甘みを感じるレモンなんです。

レモンの樹は5月6月と11月に白い花を咲かせます。四季性なんですね。年間の平均気温が16℃前後、冬の最低気温が-3℃以上の温暖な気候で実を着けます。

稲葉農園のハウスでは、スタッフのニワトリ君がせっせと「雑草」を食べる仕事をしています。食欲が旺盛で雑草がなくなってしまうほど・・・近所の農家さんから野菜をもらってこないといけません(^^)

アブラムシ防除には食酢を、ハダニにはスパイデックス(チリカブリダニ)の天敵を利用して多様な生態系を作っています。

イエローレモンは、1月~6月木の上で黄色くなるまで熟してから収獲される完熟レモンです。こちらも、国産ならでは。完熟になると、酸味が減るので、かなりまろやかに感じます。

9月~6月迄の期間、稲葉農園から自然栽培レモン入荷致します。