いしるだし

今日のおすすめは、ヤマト醤油さんのいしるだしです。

いしるだしとは、鰹の良い香りのだしに、石川県ならではの魚醤「いしる(いしり)」を隠し味にした特製のだしのことです。

いしるの旨みがあとをひく味わいで、あと一口、もう一口とついつい食べ過ぎてしまうほど…。魚醤の味や香りを知ると、食の楽しみが広がります!

使い方は、1:8を目安にお湯でのばし、鍋料理やだし巻き玉子、炊き込みご飯に。そのまま少量を隠し味に使う、ラーメンや、カレールーのコクだしに。また、チャーハンや野菜いためのお塩代わりにと、色々な料理にお使いいただけます。

大豆・小麦は使用していませんので、アレルギー対策をお考えの方は、お醤油代わりにもお使いいただけます。しかも、塩分も普通の醤油の約半分!

魔法の万能だし「いしるだし」 ぜひ一度お試しくださいませ。