きらず揚げ
2016/5/19
今日のおすすめは、お豆腐で有名な“いしかわ”さんの、きらず揚げです。
古言で、うの花(おから)は、包丁で切る必要がないという意味で、「切らず」が転じて「きらず」と言います。
子どもたちに食べさせる硬いお菓子が欲しい!というお母さんの想いからうまれた、このきらず揚げ。
とてもこだわって作られています。
まずは、原料、主原料の小麦・おから・粗糖・天然塩は国内産を使用し、おからにいたっては、朝一番造りの新鮮なものを使用しています。揚げ油は、いしかわオリジナル、そして、唯一の添加物は重曹ですが、加熱すると二酸化炭素に分解します。最後に、かたち、ほどよく噛み終えるサイズで、噛めば噛むほど甘味が出るかたちです。
ぜひ一度お試しくださいませ。
皆さまのご来店お待ちしております!