米地みそ

日本の食文化“発酵食品” 今日はその中からお味噌のご紹介です。

穀物倉庫では、約53種類のお味噌を取り揃えています。

その中でも今おすすめしているのが、米地(めじ)みそです。この米地みそは、香住区米地で地域の人が共同で作っているお味噌です。添加物は一切使っておらず、米、大豆、塩のみを使用した昔ながらの手法で作られています。水田の転作物として栽培する地元産大豆を主に使い、県内産米や塩を使った減塩みそ。

無添加、減塩ですので他の素材の味を引き立たせてくれるのが嬉しいですね。また、味噌自体にコクがあり、大豆の甘味、旨味を存分に味わえます。

お味噌汁はもちろん、魚の煮付け、お鍋、炒め物にもお使いいただけます。お味噌に砂糖、お酢、オイル、ゴマを合わせて手作りドレッシングにしてもGOOD!

※なお、この米地みそは、ガンピーのネットショップでもご購入いただけます。(ネットショップに入っていただいて、但馬からの贈り物のコーナーにございます)

どこか懐かしいおばあちゃんの味、どうぞお試しくださいませ。