但馬のオーガニック小麦
2016/01/19(火)
「美味しい小麦を育てたい」
有機栽培で育てた小麦はナカツカサファームさんが思考錯誤を重ね
ようやく、納得のいく小麦に近づきました。
品種による小麦の特性で、たんぱく質を上げグルテン成分の質と量
土とのバランス、播種時期、麦踏・麦なで、反収との闘い・・・
思うように育ってくれない
年に一回しかチャレンジできないもどかしさの中で
繰り返し育ててきました。
グルテン13%程度:強力粉に適したゆめちから、ゆきちから
グルテン10%程度:中力粉に適したニシノカオリ、イワイノダイチ
グルテン8%程度:薄力粉に適したシロガネ
プロのベーカリーや製麺業のお客様にもご使用いただいています。
玄麦での販売も致しております。
全粒粉で微粒挽きから粗挽きにも対応いたします。
焼きあがった瞬間から「土の香り」のする全粒粉小麦粉です。