但馬のオーガニック小麦

「美味しい小麦を育てたい」

有機栽培で育てた小麦はナカツカサファームさんが思考錯誤を重ね

ようやく、納得のいく小麦に近づきました。

 

品種による小麦の特性で、たんぱく質を上げグルテン成分の質と量

土とのバランス、播種時期、麦踏・麦なで、反収との闘い・・・

思うように育ってくれない

 

年に一回しかチャレンジできないもどかしさの中で

繰り返し育ててきました。

 

グルテン13%程度:強力粉に適したゆめちから、ゆきちから

グルテン10%程度:中力粉に適したニシノカオリ、イワイノダイチ

グルテン8%程度:薄力粉に適したシロガネ

 

プロのベーカリーや製麺業のお客様にもご使用いただいています。

玄麦での販売も致しております。

全粒粉で微粒挽きから粗挽きにも対応いたします。

 

焼きあがった瞬間から「土の香り」のする全粒粉小麦粉です。