スルメの麹漬けを・・・・・
2009/12/29
麹漬けをつくってみませんか・・・・・
私は、お正月に作ろうと思っています。
材料は、
スルメ 5枚 (500g)
麹 800g
薄口醤油 500cc
酒 400cc
みりん 400cc
*お好みでタカのつめ、しその実、生姜、などを入れる。
作り方
1、 麹をほぐす。
2、 スルメをぬれ布巾で拭く。
3、 スルメをはさみで切る(5センチ×2ミリ位の長さ)
繊維にそってきる。
4、 酒を人肌に温めて、スルメ、麹をそれぞれつけて
柔らかくする。
5、 ボウルで 4 のスルメと麹をまぜる。
6、 5 に 醤油、みりん、を入れる。
7、 6 を 保存容器に入れ、時々かき混ぜる。
8、 好みによるが1ヶ月~3ヶ月で食べられる。
*長い時間常温で置いておくと色が黒くなり見た目が悪くなるので
完全に食べられるように仕上がってから冷蔵庫にいれる。
毎日 1 ~ 2 回 混ぜる。(これがコツみたいです。)
材料は、ございますので
どうぞお越しください。
私が作ったらまたお知らせします。