パスタを極めよう!!No.001
お待たせいたしました。
No.001の初のチャレンジ『アーリオオーリオペペロンチーノ』です
何故ペペロンチーノが最初か?といいますと
以前にレシピを見ながら作ったところ・・・・
全っくといって良いほど美味しくなくて、どないもこないも出来ず
仕方なくクレイジーソルトとドレッシングをかけて無理やり食べた・・・
そんな苦い思い出があり、今度こそは!!と思い最初はこれに決めました
ちなみに、、、、
アーリオ・オーリオの意味は
アーリオ・・・・にんにく
オーリオ・・・・オリーブオイル
要は、ガーリックオイルってことですかね?
ペペロンチーノは唐辛子です
このアーリオオーリオが基本になるそうですよ
では材料です(2人分)
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 4~5片
赤唐辛子 1本
スパゲッティのゆで汁 大さじ3~4
お好みでイタリアンパセリ
パスタ 160g
この本ではにんにくはスライスではなく包丁の腹で潰すだけです
火をつける前にオリーブオイルとにんにくを入れてから弱火にかける
にんにくからプツプツと泡が出てきたら、焦がさないようにごく弱火で
3~4分かけて油に香りを移す、赤唐辛子を加え辛さを移す
パスタのゆで汁を数回に分けて加えてはゆすり混ぜる
ソースがとろんとしてきたらOK
茹で上がったパスタを加えあえる。
はい、出来上がり。
ポイントは最後にゆで汁を加えたときにフライパンをゆすりながら
混ぜ合わせることだそうです。
私個人はにんにくを1片しか使わず、10~15分かけてガーリックオイルを作りました
しかし、このゆすり混ぜるが難しいです。
はじめはうまいこと言ったのですが、ブログ用で作った今回はいまいちでした
パスタも家にあるリングイネを使いましたが、やっぱり普通の
スパゲッティかスパゲッティーニ方が合うように思いました。
これからも、こだわりを持って食を考えるスーパーでありつづけるよう頑張ります
ガンピー穀物倉庫店長 野勢
前後しましたが