白菜バンザイ(^-^)/

  • 白菜バンザイ(^-^)/
  • 白菜バンザイ(^-^)/

みなさん、白菜食べてますか?

この時期は白菜の旬です、安くておいしい白菜!

でも・・・・。

いつもワンパターンになってしまいませんか?

そこで、ガンピーでは白菜のレシピを店内で紹介しています。

 

DSC_0046

 

その中でとっても簡単で、もちろん美味しく、しかもすぐにできてしまう

私のお気に入りを1品紹介いたします。

 

 

 

『お箸が止まらない、美味しい白菜の塩昆布和え』

1/4個なんて、ペロッと食べてしまうぐらい美味しいですよ

 

材料  2人分 

白菜        1/4個 約400g

塩         小さじ1

★塩昆布       30g(ひとつかみ)

★ごま油       大さじ1

★白いりごま     大さじ1


 

 

1.白菜は横に1cm位の幅に切ります。

2.ボールに移し、塩小さじ1を振りかけて、全体に馴染ませ揉み込みます。

3.10分程置きます

4.10分経ったら白菜の水気を良く絞ります。

5.★の調味料全部加えて良く和えます。

塩昆布はメーカーによって、塩分がバラバラなので加減してくださいね!

6.盛り付けてれば完成です!

1時間ほど置けば塩昆布もしんなりとなってさらに美味しいです。

 

是非皆さんチャレンジしてみてくださいね。