白菜バンザイ(^-^)/
2012/2/13
みなさん、白菜食べてますか?
この時期は白菜の旬です、安くておいしい白菜!
でも・・・・。
いつもワンパターンになってしまいませんか?
そこで、ガンピーでは白菜のレシピを店内で紹介しています。
その中でとっても簡単で、もちろん美味しく、しかもすぐにできてしまう
私のお気に入りを1品紹介いたします。
『お箸が止まらない、美味しい白菜の塩昆布和え』
1/4個なんて、ペロッと食べてしまうぐらい美味しいですよ
材料 2人分
白菜 1/4個 約400g
塩 小さじ1
★塩昆布 30g(ひとつかみ)
★ごま油 大さじ1
★白いりごま 大さじ1
1.白菜は横に1cm位の幅に切ります。
2.ボールに移し、塩小さじ1を振りかけて、全体に馴染ませ揉み込みます。
3.10分程置きます
4.10分経ったら白菜の水気を良く絞ります。
5.★の調味料全部加えて良く和えます。
塩昆布はメーカーによって、塩分がバラバラなので加減してくださいね!
6.盛り付けてれば完成です!
1時間ほど置けば塩昆布もしんなりとなってさらに美味しいです。
是非皆さんチャレンジしてみてくださいね。