おすすめのお酢
2011/8/18
今回のおすすめ商品はお酢、飯尾醸造さんの『純米富士酢』です
このお酢はおすすめは何と言っても普通の米酢の5倍のお米の量で仕込んでるところです
だから、酸味はしっかりしているにもかかわらずツンツンせず、まろやかなところ。
その5倍の量のお米にもこだわりがあり、原料は地元・京都宮津の27軒の農家が農薬を使わずに栽培した米と水だけを使用。
その新米を使って、自社の蔵で杜氏が“もろみ”を仕込み、その“もろみ”から「静置発酵・長期熟成」で酢を造ります。
今となっては珍しい一年以上かかる気長な製法を守っております。
ちなみに5倍のお米とは、酢1リットルにつき米200gです(JAS規格の「米酢」の基準は40g)。
たっぷりのお米を原料にしているため、うまみが強く濃厚な味わいが特長です。