世界初!栃の実茶!
2011/8/3
いつも楽しませてくれる「但馬寿」さんから
本日は同じグループの「壽城」さんの、大真面目に!?つくった世界初の商品
『栃の実茶』のご紹介です
栃の実といえば、栃もちですよねしかし今回紹介するのはお茶です
栃の実を乾燥させお茶にするそうなのですが
普通であれば苦味が強くて飲めたものではなそうです
そこで!壽城さんは栃の実と相性抜群の小豆を混ぜることによって飲みやすく
甘味を含んだ、後口もすっきりした味に仕上がっています
さらに、壽城さんが長年かけて研究した結果、驚く発見!!
その名も『ウルトラポリフェノール』
栃の実は、さまざまな健康機能が報告されているポリフェノールを多量に含んだ食材です。
分析で栃の実100gあたりのポリフェノール量は約 1000mgあることがわかりましたが
これは赤ワインの約32倍、リンゴの約10倍、ブルーベリーの約3.9倍、クランベリーの約2.4倍にあたります。
そして共同研究にあたって、この豊富なポリフェノールの中で注目されたのは、栃の実の皮に含まれていた”栃の実重合ポリフェノール“。
実験では、栃の実重合ポリフェノールの機能は、ウーロン茶のポリフェノールの約1.4倍の有用性と、グァバ葉茶のポリフェノールの約2倍の力を示しました。