沖縄の匂いが漂います
2011/7/27
沖縄ってすごくいいですよね~
気候もカラッとしていて蒸し暑くないし、泡盛美味しいし
豚肉も美味しいし、ゴーヤももずくも旨いですよね~
実はわたしは、以前仕事の関係で沖縄の宮古島に4か月ほど
住んでいて、住み心地がめっちゃよかったので
老後は沖縄で暮らしたいなぁ~、ってなことを考えています
その沖縄生活で出会った美味しいものの中で
今回紹介するのは『SPAMハム』です
沖縄ではポークやポークランチョンミートなどと呼ばれていました
一番オーソドックスな食べ方は
ランチョンミートを厚めの長方形に切ってゴーヤや野菜と一緒にチャンプルーにした、「ゴーヤチャンプルー」
もしくは、薄く切ったランチョンミートを焼いて、その横に卵焼きか目玉焼きを添える
「ポーク卵」でした
他の用途はサンドイッチに入れてもボリューム満点で
めっちゃ美味しいですよ
あと、おにぎりの具として入れても子供は大喜び間違えなしです
お家で沖縄の匂いを是非漂わせてくださ