冷蔵庫に常備

今日は雨風の強い一日でしたね。

この風でイチョウの葉もたくさん落ちて、

木のまわりが黄色の絨毯のようになっていました。

 

私は胡麻和えが好きで、

一年中その時の旬のお野菜で胡麻和えを作ります。

今日は白菜の胡麻和えを作りました。

 

使う胡麻は、小西副店長がきくゑお母さんの白和えでもご紹介されている、

オニザキの「すりごま 香味厳選 白」です。

このすりごまは、ごまをじっくりとすることで、

ごまの旨味引き出したごまです。

 

このすりごまと他のすりごまの違いはやはり香りだと思います。

封を開けた瞬間、胡麻の香りが広がります。

 

開封後は、冷蔵庫で保管してください、と書いてあり、

胡麻和えはよく作るので、

ウチでは必ず、冷蔵庫に常備しています。

 

胡麻には、

カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。

また、

ビタミンB群やビタミンEも多く含んだ、

美容と健康にとっても良い食品です。

 

小さい頃は、使う分だけ胡麻を煎り、

すり鉢で胡麻をするのを手伝った覚えがあります。

その時から胡麻和え好きが始まったのかも・・・