あっさりまろやか

今日の午前中は秋晴れの良いお天気でした。

(午後から少し曇ってましたが・・・)

掃除、洗濯と家の仕事がたくさん片付きました。

 

今、家の周りがとても騒がしいです。

というのも、丁度ウチの前の道が駅伝のコースになっていまして、

来週の大会に向け、中学生の駅伝ランナーが大勢練習に来られています。

しかし、道いっぱいに走っているので、

車が通るのに結構迷惑です。

大会の時は仕方がありませんが、

練習の時はもう少し、マナーをきちんとしていただきたいなぁ・・・

と感じます。

 

今日の晩ご飯はハンバーグです。

以前朝尾さんは煮込みハンバーグを作っていましたが、

私は普通に、フライパンで焼き目をいれて、オーブンで焼きました。

添えの野菜は、先日井上さん家からいただいたレタスと鬼のとまと。

鬼のとまと、今とても気に入っています。

 

そしてレタスを今日はマヨネーズで食べました。

私が好きなマヨネーズは、創健社の「有精卵 マヨネーズ」です。

このマヨネーズは、

大分県の久住高原で放し飼いされた、

元気な鶏の有精卵を100%使用しています。

鶏の餌には、抗生物質などの薬品類を一切使用していないものが与えられています。

圧搾一番絞りのなたね油とべに花油を使用しているので、

遺伝子組み換えの心配もありません。

食塩は自然塩、砂糖はビートを使用しています。

アミノ酸などの調味料も一切使用されていない、

安心して食べられるマヨネーズです。

 

卵黄タイプなので、色は少し黄色がかっていますが、

あっさりまろやかに仕立てられています。

 

サラダにはドレッシングよりマヨネーズという方は是非どうぞ・・・