油のニオイが違います!
2009/10/31
今日の晩ご飯のメニューは、
娘と主人の大好物の、鶏の唐揚げです。
そして、揚げ物といえばおすすめするのが、「こめ油」です。
今月の食育通信でもご紹介しましたが、
こめ油とは、
日本人の主食「お米」を精米した時にできる、胚芽と米ぬかから
抽出・精製された油のことです。
お米からとれた米ぬかが原料なので、遺伝子組み換えの心配もありません。
コレステロールを下げる、オレイン酸とリノール酸が含まれているので、
コレステロール値が気になる方にはピッタリの油です。
また、揚げ物をすると、部屋中に油のニオイがして、
なかなか消えませんが、こめ油なら油のイヤなニオイが少なくて、
部屋にもニオイが残らないし、服にも油のニオイがしません。
そしてなにより、こめ油は高温に強く、劣化しにくいのが特徴なので、
揚げ物をした後の油の傷みが少なくて、
いつもより多く繰り返して使え、とても経済的です。
こんないいとこだらけの油なので、
是非みなさんも使ってみてください。
穀物倉庫の揚げ物もこめ油で揚げています。
だから美味しいですよね~。