今日の出来は?
2009/10/3
今日はお休みだったので、旬の果物、りんごを使ってケーキ作り。
ケーキといってもいつものカップケーキなんですが・・・
そこで今日は、原材料のご紹介。
まずは小麦粉です。
今回使ったのは、宝笠の製菓用薄力小麦粉。
これは初めて使いましたが、普通の小麦粉よりサラサラしていて、
混ぜ合わせやすかったです。
りんごは、生産者さんのコーナーで販売されている、神鍋亭さんのりんご。
お砂糖は、ムソーのてんさい含蜜糖。
それらの材料で、1個当たりいくらになるか計算したところ、
1個約50円弱で作れます!
手作りってなんて経済的なんでしょう!
そして何より、美味しいかは別として、愛情一杯込めてます!
もちろん、添加物は一切入ってません。
(きくゑお母さんのお惣菜風に、添加物は一切なし。入っているのは愛情だけ)
子供達がおいしそうに食べている姿がとても嬉しいです。
そんな顔を見ていると、次は何を作ろうかなぁ~という気持ちになります。
それにはもっとレパートリーを増やさないと!
エヴァにあるお菓子の本が今気になってます・・・