ボケ防止?

今日は、大谷さんが食育コーナーで「さばのみそ煮」をされていました。

今日はさばを売ります!と言われてたので、

うん!ウチの晩ご飯もさばだ!

 

そこで、お魚売り場では、すぐお料理できるように、

1切ずつにカットされたさばが並んでいました。

今日は、「さばの立田揚げ」にしよう!

 

そして家に帰り晩ご飯の用意を始めていると、

「お母さん、今日の晩ご飯、何?」と息子が聞いてくるので、

「今日は、さばの立田揚げだよ」

「え~、ボクさばの炊いたのがええわ・・・」

 

で、結局今日は「さばの煮付け」

息子は、さばの煮付けが大好きなんです。

後、今日のメニューは、

かぼちゃの炊いたの、モロヘイヤとオクラのねばねば和え、

えのきのお味噌汁・・・今日は和食のメニューになりました。

 

そこで、さばを少し調べてみると・・・

さばは栄養価のとても魚だそうです。

脂肪、IPA、DHAさらにビタミンB2、D、Eそしてタウリンも多く含みます。

 

注目はやはり、DHA(ドコサヘキサエンサン酸)です。

DHAは、脳の働きを活性化させ、記憶力を高める働きがあります。

また、血中コレステロール値を下げて、血液サラサラにしてくれたり、

視力を回復させる効果もあるそうです。

 

なので、ボケ防止のために、さばをた~くさん食べましょう!

 

ただし、DHAは毎日摂取しないと効果はないそうです・・・