おいしい塩
2009/9/8
私は毎朝、おにぎりを食べて仕事に出ます。
子供達も、毎朝ではないですが、おにぎりをよく食べて行きます。
そこで、おにぎりの決め手といえば ‘塩’でしょう。
私がいつもおにぎりで使うのが、「浜御塩 焼塩」です。
この塩は、海水100%の自然海塩で、
サラサラしていてとても使いやすいし、
おにぎりが飽きずに毎日食べられます。
他にも塩はいろいろ取り揃えていて、
お肉が美味しくなる塩、お魚に合う塩、
パスタを茹でる塩、和食に合う塩、お野菜を茹でる塩など
お料理によって使い分けています。
そこで、色々ある塩を使いやすいようにと主人が作ってくれたのが、
ペットボトルを利用した塩の保存容器です。
これは、あるお料理屋さんが使われているのを見て
真似て作ったものです。
容器に塩を入れ、オリジナルのパッケージをラベルのように貼り付けます。
あたかもその容器でお店で売っているように見えます。
こうすれば、見た目もいいし、どれがどの塩か一目で判ります。
もしいろんな塩を揃えたいな・・・と思われたら、
こんな保存方法はいかがでしょうか?