学校の給食

9月の学校給食の献立表に「地産地消」の事が書いてありました。

 

学校給食でも、地元の田畑で栽培されたものや、

加工されたものを多く使われているようです。

平成20年度の、野菜の地元産の使用率は、

41%だそうです。

 

今年はもっと増えていると思われます。

 

親としてはやはり、安心・安全な物を使っていただいていることは

とてもうれしいです。

 

昨年までは、週に1度はパン給食がありましたが、

今年からは、パン給食が月に1度になりました。

 

お米も、月に何度かは、「コウノトリ米」を使われています。

 

毎日食べるものだから、安心して食べられるものを・・・

これは全ての親の願いですね。

 

 

ところで、今の給食はとてもオシャレなメニューが多いです、

今月の中では、ズッキーニとナスのスパゲッティーや

白身魚のエスカベッシュ・・・

私の子供の頃とは比べものになりません!

 

今の子供達が羨ましい・・・