旬の味です
2011/6/13
旬の美味しい物、その1「えんどう豆」
昨日実家からえんどう豆をいただいたので、えんどうご飯を炊きました。
炊飯器の蓋を開けると、
ぷ~んとえんどうの良い香りがしてきました。
塩加減も丁度良く、とても美味しかったです。
旬の美味しい物、その2「神鍋産のいちご」
いちごといえば最近では冬にたくさん出荷されるようになりましたが、
神鍋高原の露地物は今が最盛期。
穀物倉庫では、神鍋の岡森さんが作られた、
「ベルルージュ」という品種の、赤くて甘~いいちごが並んでいます。
我家も毎年今の時期いちごをたくさんいただくので、いちごジャムを作ります。
今年も作りました。
パンやヨーグルトにかけて食べています。
旬の味はやっぱり美味しいですね。