生産者さんのお漬物
2010/02/10(水)
連日井上さんが書かれている、朝日放送のがんばれ元気ッズで
今週は西気の子供達の様子が放映されています。
今日は息子のいる保育園が出ました。
お友達とみんなで雪にうもれた畑で野菜をとり、
豚汁作りの様子が放映されました。
今日は最近家族みんなで(子供は食べませんが)
気に入っている、生産者さんのお漬物のご紹介です。
養父の橋本光江さんが作られた、
「白菜塩漬け」と「高菜醤油漬け」
白菜塩漬けの方は、とても素朴な味。
お醤油をかけなくてもそのまま食べてもいけます。
高菜醤油漬けは、唐辛子が丸ごと2,3本入っているので、
結構な辛さ。
高菜の辛さとで最初は辛いと思いましたが、
食べているうちにくせになる辛さに。
お値段は、白菜が100円、高菜が120円です。
丁度1日で食べきれる量なのもいいですよ。