生産者さんのお漬物

連日井上さんが書かれている、朝日放送のがんばれ元気ッズで

今週は西気の子供達の様子が放映されています。

今日は息子のいる保育園が出ました。

お友達とみんなで雪にうもれた畑で野菜をとり、

豚汁作りの様子が放映されました。

 

今日は最近家族みんなで(子供は食べませんが)

気に入っている、生産者さんのお漬物のご紹介です。

養父の橋本光江さんが作られた、

「白菜塩漬け」と「高菜醤油漬け」

 

白菜塩漬けの方は、とても素朴な味。

お醤油をかけなくてもそのまま食べてもいけます。

高菜醤油漬けは、唐辛子が丸ごと2,3本入っているので、

結構な辛さ。

高菜の辛さとで最初は辛いと思いましたが、

食べているうちにくせになる辛さに。

 

お値段は、白菜が100円、高菜が120円です。

丁度1日で食べきれる量なのもいいですよ。