手作りのお漬物
2009/12/7
今日の朝は、山の上の方がうっすら白くなっていました。
だんだん冬の気配を感じるようになってきましたね。
これからの季節何がうれしいって、やっぱり、
手作りのお漬物がたくさん食卓に並ぶこと!
今日も家に帰ると、義妹が、
嫁ぎ先のお義父さんの手作りの、
大根の切り漬と千枚漬を持ってきてくれていました。
どちらも柚子が入っていて、とっても良い風味です。
結局今日の食卓に並んだのは、
実家の母が漬けた沢庵のこうじ漬と切り漬、千枚漬、
そして、八鹿の川見さんの「ここちゃんキムチ」です。
このキムチ、主人がとても気に入っています。
いつもあっという間になくなってしまいます。
寒いのが苦手な私ですが、
手作りのお漬物が美味しいこの季節、
作った人が見える、安心して食べられるお漬物を
たくさん食べたいです・・・