出てきました~
2009/11/24
以前、稲垣プランナーがご紹介された、
神鍋の「原木椎茸」と同じものが我家にもあるんですが、
その原木ホダ木から、ニョキニョキ椎茸が出てきました~
最初、小さな椎茸がモコモコ出てきて・・・
今日は2度目の収穫です。
その椎茸を使って、今日は娘のリクエストで八宝菜を作りました。
実は私は椎茸が苦手、
そのままの大きさでは食べられません。
今日のようにスライスすると食べられますが・・・
椎茸は、一度冷凍した方が旨味成分が凝縮されて
更に美味しくなる・・・と聞いたことがあります。
我家ではお鍋に使う時などは冷凍しているものを使います。
今年の冬は自家製椎茸がたくさん食べられそうです。
たくさんある場合は、干し椎茸にするのもいいですね・・・