出てきました~

以前、稲垣プランナーがご紹介された、

神鍋の「原木椎茸」と同じものが我家にもあるんですが、

その原木ホダ木から、ニョキニョキ椎茸が出てきました~

 

最初、小さな椎茸がモコモコ出てきて・・・

今日は2度目の収穫です。

 

その椎茸を使って、今日は娘のリクエストで八宝菜を作りました。

実は私は椎茸が苦手、

そのままの大きさでは食べられません。

今日のようにスライスすると食べられますが・・・

 

椎茸は、一度冷凍した方が旨味成分が凝縮されて

更に美味しくなる・・・と聞いたことがあります。

我家ではお鍋に使う時などは冷凍しているものを使います。 

 

今年の冬は自家製椎茸がたくさん食べられそうです。

たくさんある場合は、干し椎茸にするのもいいですね・・・