本日デビューです。
今日は、お昼から生産者の
吉谷千鶴子さんのシフォンケーキと
吉谷郁子さんのパンの製造過程を拝見しに
店長と稲垣プランナーと行ってきました。
初めて見る工程に質問攻めにしてしまいました。
(w吉谷さんごめんなさい。お邪魔でしたでしょうね・・・)
千鶴子さんの米粉へのこだわり・・・。
卵へのこだわり、分量やミキシングへのこだわり
頭が下がりました。
常に黙々と作業されてました。
結構な力仕事で大変そうでした。
ふっくら焼きあがったシフォンはとってもキレイでした。
郁子さんはどの工程でも計りで一つ一つきっちり計量され
細かい作業に、「わたしにはムリだ・・・」
と思ってしまいました・・・。
焼きあがる膨らむ前の生地を見せてもらいまいた。
真っ白でフワフワで可愛かったです。
焼きたての甘い香りは今でも鼻にのこってます。
ムリをいって50個ものパンを焼いてもらったので
疲れた、腰が痛いとおっしゃっておられました。
それでも「やっぱり楽しいです」と・・・・すごいです!
何も手作りって手間暇かかるから気持ちも入り
おいしいんだろうなぁっと改めて感心しちゃいました。
丸々3時間かかって美味しそうにふっくら焼きあがった
シフォンとパンを持っていざ売場に・・・
(途中色々難所がありまして、売場に並んだのは
開始から4時間半後でした・・・)
どちらも並べたとたんにお客様が関心を持ってくださり
手に取ってくださり、たくさん買って帰ってくださいました。
パンはまだほんのり暖かかって焼き立てだと声を掛けると
美味しそう!とカゴに入れてくださいました。
やっぱり自分のことのように嬉しかったです。
どちらも添加物は一切使用してません。
愛情とユーモアだけが添加されてます。
来週から週に1回(基本木曜日の午後4時~5時の間の
納品です・・・お二人とも主婦ですからムリのない程度に・・・)
ドド~ンと目立つように、出来立てホヤホヤが並びます。
ぜひ一度手に取ってください。
1度食べたらきっとまた次も・・・と思って頂けるに違いありません。
画像がたくさんになりましたがこれでもほんの一部です。
泣く泣く絞ってこれだけUPしました。
また、機会がありましたらUPさせていただきますね!