お酢と梅酒
2009/8/26
今日はお休みでした。
子供の自由研究をアドバイスしながら
いつの間にか眠ってしまってました。
(この!幸せもの!!)
夕飯はサラダに白菜のコーンスープ
(時期を考えろ!!)
手羽中を酢で煮付けて
食べました!
鶏肉は酢で煮付けると柔らかくなるし
臭みも消えます。
骨から簡単に「ツルン」と取れて食べやすいんです。
毎回大好評!!
小西副店長が『三河みりんで梅を漬けた』
とおっしゃっておられましたが
梅酒で鶏のムネ肉を煮付けると
これまた美味しいんです。
梅酒は料理酒の代用にもなりますし、
みりんの変わりに照りも付きます
梅で酸味も付き、肉も柔らかくなります。
梅酒と醤油と少しのお砂糖で出来上がります。
「鶏肉のさっぱり煮」簡単ですし
ぜひお試しください。