新潟銘産「笹団子」
2010/5/3
風邪ですが・・・午前中はまだしんどかったのですが
ものすごい忙しさでブルブル汗をかきかき品だしもろもろしてたら
お昼過ぎから急に楽になってきて、今やほぼ完治状態です。
ひき始めも何の前触れもなくひいたのに
治るのも急だったので今回の風邪はまったく『変な風邪』でした。
子供の日も近いですが、子供の日と言えば柏餅
でも今日は笹団子を紹介したいと思います。
新潟は笹団子が銘産らしいです。
その本場の笹団子が本日ガンピーにやって参りました。
袋のちょっとした隙間から、笹のいい香りが漂います。
笹を開けると真っ黒なお餅が・・・ビックリですがこれが本場!!
真っ黒なのは普通のよもぎ餅よりたっぷりよもぎが練りこんであるからです。
でもえぐみは全くなく結構あっさりしています。
これならお子様も喜んで食べてくれると思います。
もち米にもこだわってるので餅にコクがあります。
しっかりしたお餅なので少し固めです。
これまた本場ならでは!!
固さが気になるようでしたらレンジで少しだけ「チン」してください。
餡子が温まったらまた違った美味しさですよ!!
今回は5月6日までの販売です。
お早めにご来店ください。