お正月疲れ・・・
2010/1/5
お正月が終わりました。
3が日はなかなか忙しくって・・・
その疲れかなぁ~?
昨日はものすごく眠たくてx2
気づいたら(_ _)zzzでした。
と言う事で今は1月5日の早朝・・・。
まだ外は真っ暗です・・・。
毎朝(お休みもしますが・・・。)お弁当を作るのですが
卵焼き、肉を炒めたり、ちくわを甘辛く炒めたりするのに
よく米油を使ってますが、最近、九鬼さんの「太白胡麻油」を
買ってみました。
この胡麻油は 厳選した良質のごまを、
煎らずに低温圧搾法で丹念にしぼり、
ごまの旨味と栄養分を充分に生かして作ってあります。
胡麻油特有の臭み、色は消してありますので
ちょっともったいないですが天ぷらや揚げ物に使うと
良いようです。
特有の臭みはないといいますが、油くささが抑えてある
程度なのでコクがあり食物の風味を消すことがないので
野菜炒めに最適です。
お肉を炒めると、お肉の臭みも消してくれるので
お弁当にお肉を入れる時にはGOODです。
料理通さんの間では有名らしいですよ!
ぜひ・・・・・・・・・・・