お正月疲れ・・・

お正月が終わりました。

3が日はなかなか忙しくって・・・

その疲れかなぁ~?

昨日はものすごく眠たくてx2

気づいたら(_ _)zzzでした。

 

と言う事で今は1月5日の早朝・・・。

まだ外は真っ暗です・・・。

毎朝(お休みもしますが・・・。)お弁当を作るのですが

卵焼き、肉を炒めたり、ちくわを甘辛く炒めたりするのに

よく米油を使ってますが、最近、九鬼さんの「太白胡麻油」を

買ってみました。

この胡麻油は 厳選した良質のごまを、

煎らずに低温圧搾法で丹念にしぼり、

ごまの旨味と栄養分を充分に生かして作ってあります。

胡麻油特有の臭み、色は消してありますので

ちょっともったいないですが天ぷらや揚げ物に使うと

良いようです。

特有の臭みはないといいますが、油くささが抑えてある

程度なのでコクがあり食物の風味を消すことがないので

野菜炒めに最適です。

お肉を炒めると、お肉の臭みも消してくれるので

お弁当にお肉を入れる時にはGOODです。

料理通さんの間では有名らしいですよ!

ぜひ・・・・・・・・・・・