きくゑお母さんの柿サラダ
2009/11/12
秋の美味しいもの色々ありますが、「柿」はお好きですか?
先日ガンピーの社長が「ひゃくめ柿」を持って来られました。
甘くておいしい柿ですよ。
早速、それを使ってきくゑお母さんは「柿サラダ」を作られました。
たまたま、柿サラダが新聞に掲載されていたので、ちょっとアレンジされたそうです。
皆さんも、旬の香りを食卓へ・・・
材料
柿 1個
(調味料A)
酢 大さじ3
はちみつ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
水菜 1束
フレンチドレッシング 適量
作り方
1.柿は半分に切り、へたをとって皮をむき端から薄切りにします。
2.ボウルに調味料Aを混ぜ合わせ、柿を入れてあえます。
3.水菜は水に浸けておき、パッリッとしたら食べやすい大きさに切ります。
4.後はマリネにしておいた柿と水菜をあえるだけ。
5.好みでフレンチドレッシングをかけましょう。
簡単でしょ!
柿の甘みがとっても美味しくておすすめです。
きくゑお母さんの逸品です。