秋は美味しいよね~
2011/09/21(水)
食欲の秋・・・
もりもり食べて美味しい秋を楽しみましょう!
竹村・小西の「うふふフフチーム」は女性の大好きな「さつまいも」をテーマにご紹介です。
天ぷら、煮物、大学芋、スィートポテト、サラダなど色々使えますが、
今回は「さつまいもご飯」に決定しました。
作り方は簡単です。
1.5センチ角に切ったさつまいもを塩水に漬けておき、調味料と一緒に炊き込むだけです。
お米2合に対して
調味料は 酒 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1 です。
お米は炊く30分以上前に洗いザルに上げておきましょう。
さつまいもは皮ごと入れてくださいね。
器に盛ったらお好みでゴマ塩か炒りゴマを。
POPのさつまいもが我ながら上手く書けたかな?・・・芋に見えるから(^・^)
簡単でとっても美味しいので
まあ、いっぺん作ってみんせ~