秋は美味しいよね~

食欲の秋・・・

   もりもり食べて美味しい秋を楽しみましょう!

 

竹村・小西の「うふふフフチーム」は女性の大好きな「さつまいも」をテーマにご紹介です。

天ぷら、煮物、大学芋、スィートポテト、サラダなど色々使えますが、

今回は「さつまいもご飯」に決定しました。

 

作り方は簡単です。

1.5センチ角に切ったさつまいもを塩水に漬けておき、調味料と一緒に炊き込むだけです。

 

お米2合に対して

     調味料は    酒        大さじ2

               みりん      大さじ1

               塩         小さじ1

               薄口しょうゆ   小さじ1        です。

 

お米は炊く30分以上前に洗いザルに上げておきましょう。

さつまいもは皮ごと入れてくださいね。

器に盛ったらお好みでゴマ塩か炒りゴマを。

 

POPのさつまいもが我ながら上手く書けたかな?・・・芋に見えるから(^・^)

 

簡単でとっても美味しいので

    まあ、いっぺん作ってみんせ~