失敗作でした
2011/8/13
お盆に入りましたね。
お墓参りに行かれましたか?
毎年遅くなるのですが今日はちょっと早めに帰り、娘夫婦とお墓参りしてきました。
孫は柄杓を持ちご機嫌です。
婿殿がいつもご先祖様を大切にしてくれます。
今年もお墓の掃除を丁寧にしてくれました。
お参りの仕方も私みたいにいい加減ではありません・・・若いのに感心してます。
さて、昨日は初めて「酢ずいき」を作ってみました。
いつもきくゑお母さんが上手に作られますね。
先日お客様も「小西さん簡単よ」と言って調理方法を教えて下さいました。
ザクザクと切ったずいきは少しお水に漬けてアクを取ります。
次にお鍋にお酢を少し入れて炒めます。
すぐに綺麗な色になり柔らかくなりました。
お母さんはこの後ザルに上げるそうです。
私はそのまま味付けをしてしまったので、ちょっとベチョベチョ・・・
その上お酢が多かったのですっぱい~!
お塩、お砂糖そしていり胡麻で味付けです。
う~ん・・・何か違う??
お母さんの味とは似てない・・・
そうなんです。お母さんはお味噌で味付けをするそうです。
失敗作ではありましたが、初めての挑戦の「酢ずいき」
色がきれいに仕上がりました。
昔、実家の母が産後に良いといって食べさせてくれました・・・
まあ、いっぺん作ってみんせ~