ピザが焼けた!大谷さんのブログです。
2010/3/2
ワクワク ドキドキドキドキ・・・・・・
三月一日 石窯で初のピザを焼きました!
まず 窯の準備
紙と細い木を組んで点火
火がついたら太い木をじょじょにいれて
焚いていく作業
それが簡単なようでなかなかむずかしく
あーだ こーだ みんなでいいながら
二時間近くかかって よーし焼けるかなー
その間 生地作り トマトソース作り
さぁ 焼いてみようか
生地を伸ばして トッピング
ナポリピッツァには生地は;;手で延ばす;;と
いう条件が義務ずけられていますが
今のところは むりむりむり
パーラにのせて窯に・・・・・
あぁー膨らんでる いいぞ いいぞ!
よし!焼けただろう?
とりだしてみよう 外の額縁もできてる!!
焼けた焼けた!!!!
なんとかスタートラインにたてた
失敗を繰り返しながら なんとかお客さまに
食べていただけるピザが焼けるようになりたい!
私の人生にピザを焼くというプログラムが
組み込まれていたなんて想像もつかなかった
さぁ 修行にでかけるか