流動食
2010/2/10
親知らずの為ご飯が噛めず、昨夜まで流動食でした。
毎日流動食を作っていらっしゃる方もあるのだと思うと「大変だな~」と・・・
白いお粥だけではなく、色んな食品から栄養を摂らないといけないですものね。
お粥もなかなかつぶれなくて、ミキサーを出してきました。
肉じゃがも、かぼちゃ煮もミキサーにかけて・・・
こんな時便利なのはフードプロセッサーかな?
(我が家にはありませんが)
昨夜は洋風のスープらしき味にしようと考えたのが、
お粥の中にキャベツ、人参、水菜、豆腐を入れて作り、それとコーンスープを
合わせてミキサーにかけました。
お味は・・・う~ん・・・
優しい味に仕上がったのですが、もうひと工夫が足りなかったかな?
でも、お腹もゴロゴロせず空腹にもならず、今朝は無事に食事を摂る事ができました。
食品はやっぱり素材の味とか食感とかを楽しまないと、美味しく感じませんね。
今回は流動食のいい体験をしました。
とにかく健康!で行きましょう!