むずかしい・・・

休職中にすることの中に「添加物の勉強」をあげています。

しかし・・・

本を読んでも理解するのはなかなかむずかしい・・・

1500種類もあるとされる添加物。

 

ちょっと添加物の目的の復習をしましょう(^。^)

  1.食品の保存性を良くする。

  2.品質を向上させる。

  3.栄養価を補充強化する。

  4.風味を良くする。     ・・・等

 

今の生活で添加物をゼロにはできませんが、

特に注意したいのは毒性の心配されるものですね。

 

その点は、安部司さんの著書「食品の裏側」の最後のページの

安部式」添加物分類表はお役に立ちますよ。

 

以前、ガンピーで安部先生の講演会をしました。

安部先生は添加物の情報公開だけでなく、

食育をキチンと考えていらっしゃったのが、とても印象的でした。

 

 後は増尾清さんの「食品表示がわかる本」を読んでます。

又、参考になるものがありましたら教えてくださいね。