むずかしい・・・
2010/1/29
休職中にすることの中に「添加物の勉強」をあげています。
しかし・・・
本を読んでも理解するのはなかなかむずかしい・・・
1500種類もあるとされる添加物。
ちょっと添加物の目的の復習をしましょう(^。^)
1.食品の保存性を良くする。
2.品質を向上させる。
3.栄養価を補充強化する。
4.風味を良くする。 ・・・等
今の生活で添加物をゼロにはできませんが、
特に注意したいのは毒性の心配されるものですね。
その点は、安部司さんの著書「食品の裏側」の最後のページの
「安部式」添加物分類表はお役に立ちますよ。
以前、ガンピーで安部先生の講演会をしました。
安部先生は添加物の情報公開だけでなく、
食育をキチンと考えていらっしゃったのが、とても印象的でした。
後は増尾清さんの「食品表示がわかる本」を読んでます。
又、参考になるものがありましたら教えてくださいね。