きくゑお母さんの「いかめし」

今日は久しぶりに「いかめし」が登場しました。

お母さんの自慢の逸品です。

 

以前の料理教室では中にお野菜も入れましたが、今日はもち米だけでした。

それも美味しいですよ。

 

今日のレシピはお野菜入りです。

 

「いかめし」の作り方

   (材 料)     もち米     2カップ

              イカ      6パイ

              ごぼう     1/2本

              人参      1/2本

              土しょうが   1片

              濃い口しょうゆ

              砂糖

              みりん

   (作り方)

     1.もち米は洗ってザルに上げておく。

     

     2.イカはわたを抜き足も抜く。

     

     3.ごぼう、人参は細かく刻んで薄味で煮る。

       少し冷めたらもち米と合わせ、しょうゆ大さじ1をからめる。

    

     4.イカに3.を8分目ほど詰め、口を楊枝で止める。

 

     5.鍋にイカをひと並べして、かぶる程度の水を加え半量まで煮詰める。

 

     6.調味料を入れます。   しょうゆ   大さじ3

                       砂糖     大さじ2

                       みりん    少々

                       土しょうがの千切り

 

     7.中火で50~60分煮ます。

 

             これで完成ですよ~!

 

◎お母さんから一言

    イカに米を詰めるときは8分目以上入れないでね。

    お米がふっくら伸びないから・・・