丸ごとぶどうジャム作りました

昨日は「処暑」でした

暑気がおさまり、涼風に秋を感じるころといわれて

いますが、なかなか厳しい暑さが続いています

それでも、夜になると虫の鳴き声が・・・・・・・

秋は確実にやってきています

 

きょうは三回目、丸ごとぶどうジャムを作りました

 

今回は皮をミキサーにかけたのと、ぶどうの実とむいた皮とを

鍋にいれてコトコト炊き上げました

 

ぶどうの糖度は16度

砂糖は洗双糖を使い、ぶどうの重量の15パーセント

生レモン汁を絞って

 

ぶどうの絵入りシールを若槻さんに作ってもらって

ジャムの容器に張りました

 

皮をむき、タネをとっての作業でちょっと手間がかかりますが

是非、パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、お召し上がり

ください