丸ごとぶどうジャム作りました
2012/08/24(金)
昨日は「処暑」でした
暑気がおさまり、涼風に秋を感じるころといわれて
いますが、なかなか厳しい暑さが続いています
それでも、夜になると虫の鳴き声が・・・・・・・
秋は確実にやってきています
きょうは三回目、丸ごとぶどうジャムを作りました
今回は皮をミキサーにかけたのと、ぶどうの実とむいた皮とを
鍋にいれてコトコト炊き上げました
ぶどうの糖度は16度
砂糖は洗双糖を使い、ぶどうの重量の15パーセント
生レモン汁を絞って
ぶどうの絵入りシールを若槻さんに作ってもらって
ジャムの容器に張りました
皮をむき、タネをとっての作業でちょっと手間がかかりますが
是非、パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、お召し上がり
ください