店頭のぶどうがジャムに

穀物倉庫店頭のぶどう「巨峰」が、いい色に

色付きました

 

味は? ほどよい酸味があって、爽やかさを感じる

美味しいぶどうです

 

今年は初挑戦で、ぶどうジャムを作ってみました

 

何が大変かというと、一粒一粒皮をむくこと、

タネをだすこと!

そういえば、ぶどうジャムってあまり見かけないですよね

 

今回は砂糖とレモン汁を使って、仕上がりは少し甘かったかな?

 

次はもう少し巨峰の味が主張できるように!

皮も何とか食べられるように工夫して、種は仕方がないけど

旬をまるごと食べられないかなぁ~と・・・・・・

いろいろやってみようとおもいますので、皆様是非お付き合いください