和食ってすばらしい!
2012/03/17(土)
今日は「きくゑお母さんの料理教室」でした
色とりどりのおしゃれなお料理が食卓にならぶのも
幸せなことですが・・・・・・
今日の教室では日本のおふくろの味として作られている
「しょうはいご飯」「卯の花」「きのこしぐれ」「結び昆布」
「大根のにもの」をきくゑおかあさんから教わりました
どれも、はでな色をしていない、じみな色合いの
お料理ですが、昔から伝わる貴重なお料理です
きくゑお母さんの作られる美味しい味つけを学ぶのは
なかなか難しいんです
「はい、大さじ○○杯・・・・」ではなく「はい、調味料はザァーー」
これが難しいのです!!
それでもみなさんしっかりメモって・・・・・・
参加された一人の方から「作ったけど辛かった・・・・・」
と電話いただきました
まぁ~辛かった!甘かった!を繰り返しながら
我が家の美味しい味にしてくださいね!
それにしても、すぐ作くられるところが凄いですね