いわしをさばきました

結クッキングで午後1時半より「魚のさばき方教室」を

開きました

男性一人、女性四人の参加で、今回は「いわし」を

さばきました

アドバイザーは鮮魚担当の二位プランナーです

 

まず頭をおとして内臓をだす

次は手開き、これはフライに

二枚おろし、三枚おろしをしたのはムニエルに

腹骨をとって、皮をはいでお刺身になどなど・・・・・・・

さばき方を丁寧に教えてもらいました

 

終わってから二位プランナーが作った「しめ鯖」を

みんなでいただき(これは二位プランナーからのサプライズ)

しめ鯖の作り方も教えてもらいしっかりメモをとって

 

今年は毎月魚のさばき方をやっていきます

魚屋さんにやってもらうのもいいですが、できたら

自分でできるといいですよね

来月は「鯖?」かな?