いわしをさばきました
2012/1/14
結クッキングで午後1時半より「魚のさばき方教室」を
開きました
男性一人、女性四人の参加で、今回は「いわし」を
さばきました
アドバイザーは鮮魚担当の二位プランナーです
まず頭をおとして内臓をだす
次は手開き、これはフライに
二枚おろし、三枚おろしをしたのはムニエルに
腹骨をとって、皮をはいでお刺身になどなど・・・・・・・
さばき方を丁寧に教えてもらいました
終わってから二位プランナーが作った「しめ鯖」を
みんなでいただき(これは二位プランナーからのサプライズ)
しめ鯖の作り方も教えてもらいしっかりメモをとって
今年は毎月魚のさばき方をやっていきます
魚屋さんにやってもらうのもいいですが、できたら
自分でできるといいですよね
来月は「鯖?」かな?