大谷は見た!生ゆばの作り方
2011/2/9
私は湯葉が大好きで!
時々ゆば甚の生ゆばを買って食べます
今朝ゆば甚有限会社 松田甚兵衛商店に
行って 作っている所を見せていただきました
それがなんと! 私の家から6~7分の所に
工場があったなんて びっくり!!
代表取締役 松田正司様に話を聞きながら
湯葉が作られていく工程を見せていただきました
大豆を冬場では丸一日 夏場では8時間位水につけ
次はブラインダーですって 釜で煮て それを絞り機で
おからを絞って 豆乳を作ります
次にゆばの製造の大釜に入れて 沸騰させないよう
温度を一定に保って表面に張った膜を竹の串で
すくうと湯葉の出来上がり
私はわさびじょう油をつけて食べるのが大好き
大豆は高い栄養素を含んだ栄養食品です
納豆 豆腐とあわせて ゆばも是非召し上がって
くださいね
松田様 お忙しいところ快く見せていただき
ありがとうございました