大谷は見た!生ゆばの作り方

私は湯葉が大好きで!

時々ゆば甚の生ゆばを買って食べます

 

今朝ゆば甚有限会社 松田甚兵衛商店に

行って 作っている所を見せていただきました

それがなんと! 私の家から6~7分の所に

工場があったなんて びっくり!!

代表取締役 松田正司様に話を聞きながら

湯葉が作られていく工程を見せていただきました

 

大豆を冬場では丸一日 夏場では8時間位水につけ

次はブラインダーですって 釜で煮て それを絞り機で

おからを絞って 豆乳を作ります

次にゆばの製造の大釜に入れて 沸騰させないよう

温度を一定に保って表面に張った膜を竹の串で

すくうと湯葉の出来上がり

 

私はわさびじょう油をつけて食べるのが大好き

大豆は高い栄養素を含んだ栄養食品です

納豆 豆腐とあわせて ゆばも是非召し上がって

くださいね

 

松田様 お忙しいところ快く見せていただき

ありがとうございました