味噌作り体験教室を終えて
2011/2/2
今日は竹野の花房商店社長 花房弘史様を
アドバイザーにお迎えして 味噌作り体験教室を
開きました
昔はそれぞれの家庭で味噌作りをされていた
ようですが 今では作る人も減っているなかで
今日は13名の参加者があり 嬉しい限りでした
1時半から始まり 最初はみそについての
話を40分ほどしていただきました
後は実習です 一つ一つの工程を丁寧に!きちんと!
やることがまず大切! これが又手間がいるんですよね!!
一人のお客さまが 「おかあちゃんはえらい目しとったんやなぁ~」と
教室が終わってから 花房様と そういうことがおもえただけでも
今日の教室は「よかったですね」と話しました
ほとんどの方がこうじを買われ 甘酒を作る方
イカの麹漬けをされる方 味噌を作られる方
さまざまですが 手作りで生きる元を作られるん
ですから 凄いですね!
私もこの歳になって初めての味噌つくりに挑戦します
大豆 こうじ 塩を買いました 明日の休みを利用して・・・・・・
きょうは遠い所花房社長様ありがとうございました
今日も参加者の一人になってしまってすっかり
忘れてしまいました <写真でみていただけなくてすみません>