今日から我が家は五分づき
2010/9/21
毎月一度 管理栄養士の田中香代子さんの
料理教室を行っていますが
教室で田中さんがおすすめされているのは
分つき米です
収穫されたお米から籾殻をのぞいた物が玄米
玄米から糖層や胚芽を完全に除いたものが精白米
糖層と胚芽の部分をいくらか残して精米したものを分つき米
まずは実践!
七分づきからはじめました
ほとんど白米とかわらないですよ
そして 今日から精米所にいって五分づきです
さっそく夕食からいただきました
うん!!おいしい~
玄米はちょっと食べづらいけどこれならいける!!
今までせっかくの栄養をほかしていたんだね
もったいない。。。。。。。もったいない
みなさんもすこしづつすこしづつ*******