切干大ちゃん

寒いですね が挨拶になりましたね

 

 昨日 せんぎり大根でおなじみの きりぼし大ちゃんを

作っておられる 琴弾の丘へ取材にいってきました

寒い中利用者さんと指導員さんたちが

大根洗いからはじまって 機会でカットして

ネットのような台にひろげ 次に機械の中にいれて

乾燥させ できあがった千切りを袋にいれて

大ちゃんのできあがり

工程を見せていただきました

 

      物を育てる そしてそれを商品化し 商品が売れ

      その売上が自分たちの給料になる それが

      利用者さんたちの生きる力になっています と

      副施設長さんがはなされました

 

切干大根は煮物にしても酢の物にしてもおいしいですね

みんなで心をこめてつくられた切干大ちゃん

お買上よろしくおねがいします 

琴弾の皆様ありがとうございました