切干大ちゃん
2009/12/18
寒いですね が挨拶になりましたね
昨日 せんぎり大根でおなじみの きりぼし大ちゃんを
作っておられる 琴弾の丘へ取材にいってきました
寒い中利用者さんと指導員さんたちが
大根洗いからはじまって 機会でカットして
ネットのような台にひろげ 次に機械の中にいれて
乾燥させ できあがった千切りを袋にいれて
大ちゃんのできあがり
工程を見せていただきました
物を育てる そしてそれを商品化し 商品が売れ
その売上が自分たちの給料になる それが
利用者さんたちの生きる力になっています と
副施設長さんがはなされました
切干大根は煮物にしても酢の物にしてもおいしいですね
みんなで心をこめてつくられた切干大ちゃん
お買上よろしくおねがいします
琴弾の皆様ありがとうございました